长春的冬天
2014-12-08 08:50:36
长春的冬天来得特别早。我和战友们还没觉得身上的秋常服已到了非洗不可的时候,突然一夜暴风雪,便将我们的棉衣早早地裹在了身上。
长春的冬天是漫长的。漫长得会让你忘记了什么叫时间什么叫节气。你不必斤斤计较立冬、小雪、大雪、冬至、小寒、大寒等节气之间到底有多大的区别。因为放眼望去,千里沃野尽是白茫茫的一片。奇怪的是,即使天气再冷,我却对长春的冬天情有独钟,并难以忘怀。我喜欢站在窗前,倾听着漫天飞舞的雪花相互传递着冬天的消息,在我的眼里,雪花再怎么乱飞,也能让人心灵安静。就似时下繁昌到处都在跳的广场舞一样,随便怎么跳,都觉得热闹好看。窗外,凛冽的寒风呼呼直喘,但在室内却感觉不到一丝丝冷风。为防止窗户漏风,每到冬天,我们便早早地将两层窗户缝都糊上了厚厚的一层纸,只留一个小“气窗”。这个气窗的好处很多,一来可以随时打开调节房间内的空气,二来也可将刚包好的饺子放在气窗外面,长春的冬天,整个天地间本就是一个大大的冰箱,这种天然的速冻水饺要比从冰箱里取出来的味道正宗多了。如果想吃鱼冻子,你甚至可以将滚烫的鱼锅子端到窗外,不消片刻,便能吃上鱼冻子了。
说到吃,不能不提长春的火锅。我在长春生活十多年,每到冬天,主要是以吃火锅为主,只要桌上有一个火锅,再好的菜肴,也只有甘当配角了。几个人坐在温暖的房间里,或是农家热乎乎的土炕上,支起一个火锅,氤氲的热气里,大家边喝着啤酒(部队是不允许喝白酒的),边往锅里添加那些经过精心加工制成的又薄又嫩的羊肉片,待肉片在锅里滚上两滚,便可以大快朵颐了。长春人吃火锅不像我们家乡人捞起肉、菜就吃,而是根据个人的喜好,将辣椒油、韭菜花、香菜、大葱、红腐乳、芥末油、蒜泥、酱油、醋等,事先调配好放在自己面前的小碗里,待羊肉和菜熟透后,再捞起来放在调好的佐料里和之,再送入口中……边吃边涮,要不一会儿,头上就会冒汗,即便走进零下20多度的冰天雪地里,也不会感到寒冷。
我在长春共过了三个春节,其中记忆最为深刻的是1999年的那个春节。春节前后的一个月左右时间里,气温始终在零下30几度!三天两头下雪,只要当雪花小一点的时候,我便拿着扫雪的工具,或扫把、或铁锹、或推雪板,按着团部统一划定的责任区,及时清扫路面。在呵气成冰的天气里,穿着羊毛大头鞋,戴着羊毛手套、羊皮帽子和口罩,只露出眼睛,甚至连鼻子都有专门的防护措施。扫了一段时间雪后,全身发热,于是手套、帽子、口罩都成了多余的了。那种光着头,让细微的雪花尽情触摸皮肤的感觉,如今回味起来,仍是感到那么地清凉,那么地惬意,那么地令人神往!
长春的冬天室外冰天雪地,气温往往零下20多度,但室内却春意融融,一个房间好几组暖气片,让房间的温度维持在20度以上,我们经常穿着背心在室内打乒乓球。外面即使晴空万里,但也别指望晾衣服和被子,只要将刚洗过的衣服往晾衣绳上一搭,就再也取不下来了,因为衣服已被迅速冻成了钢板一块!这和我们家乡的冬天截然不同,只要是晴天,人们总喜欢晒被子,老人们则喜欢坐在门前晒太阳。可冬天的长春,除了匆匆行人外,是没人愿意在外面玩耍逗留的。俗话说得好,一方水土养一方人,我们南方人不适应北方的严寒,而北方人也对南方潮湿的冬季望而生畏。不过,我总是这样想,不论生活在何方,适应是最重要的,前提是对生活在脚下的这方热土要无比地热爱!
稿件来源:
编辑: 章平周