糖醋熏鱼
2010-09-06 09:31:54
一个人出门在外,究竟为什么会想家?央视的“味道中国”栏目曾做过一集名为《乡愁色香味》的节目,里面有些很有趣的答案,诸如周作人一直很怀念绍兴的炸臭豆腐干,关于口味,多数人有一种固执的偏好。最令人怀念的,莫过于故乡的味道。
在家的人对于一日三餐习以为常,觉得实在是再平常不过的事情,后来去了外地读书,对蔡澜先生所推崇的妈妈菜的味道便有了深刻的体会。譬如糖醋熏鱼,我曾拖着室友花了半个月时间,把学校所有餐厅和校门口那一排小饭馆的糖醋熏鱼都吃了一遍,然后放出豪言“这些都没有我妈做的好吃”,惹得小妮子们强烈要求到繁昌来旅游。或许人真的只有在特定时间、特定情景下才有那种吃饭“喷香”的感觉,就如同落难的皇帝吃到棒子面粥时,觉得这才是人间第一美味一样。妈妈做的菜,即使菜还没有到胃里,心也已经感受到了,这样的糖醋熏鱼又怎会是能买的到的?
说起想念家乡菜,不免提到晋朝有个叫张翰的人,在洛阳做官的时候,每当秋风四起时他就想起了家乡的鲈鱼莼菜,于是放下官不做,回家品美食去了。不要以为他做的只是个九品芝麻官,人家可是官授大司马东曹掾,大概就相当于现在的副部长吧。所以说,大凡人都有点追求,只不过有的人为名,有的人为利,有的人不过是受不得美味的诱惑而已。当然,我当年读书的时候还未曾馋到逃学回家吃糖醋熏鱼的地步,但是不得不承认,每逢假期,归家的心在那一桌美味的驱使下会变得格外迫切。
故土之令人怀念,是味蕾与灵魂共同的怀想。阿成先生撰文称,思乡与某种个性化的蛋白酶有关。据说这种蛋白酶,在你小的时候它就慢慢慢慢有种记忆作用,就这么说吧,你小时候如果不喝牛奶的话,长大了以后再喝就可能会闹肚子,它没有形成习惯。记得有一年去广州,主人盛情招待我们吃粤菜,差点没给我饿瘦了,一桌子的菜白丝拉垮,莫盐莫味,看着就没有食欲,吃着更是乏味。尤其提一下广东人对空心菜的喜爱程度大大出乎我的意料,广式空心菜的做法就类似于我们这里的炒青菜,好长的一根空心菜,就这么炒一炒或者直接一锅煮了,哪里像我们这里的家常小炒,空心菜要切短,搭配些肉丝、青椒,放上姜、蒜,再加些醋,想想就直流口水。再来个酱板蒸蛋,大蒜炒咸肉,排骨汤里面随便扔点小白菜和粉丝……
人说年华似水,可似水的年华,是冲蚀不去一个人经久难忘的味觉的,因为它浓缩着太多人生的珍贵记忆。正如张爱玲所说,对某种食物“自称馋涎欲滴”,是“由于怀乡症与童年的记忆”。走笔至此,我竟有欲罢不能之感。也罢,明天到市场买鱼去。
稿件来源: 繁昌周刊
编辑: 刘子俊